Attività antimicrobica e antibatterica dell'estratto
molle e depurato di propolis
Pavilonis A , Baranauskas A , Puidokaite L , Mazeliene Z
, Savickas A , Radziunas R . Un Pavilonis, Baranauskas
A, L Puidokaite, Mazeliene Z, Savickas A, Radziunas R.
Department of Pharmaceutical Technology and Social
Pharmacy, Kaunas University of Medicine, A. Mickeviciaus
9, 44307 Kaunas, Lithuania.
OBIETTIVO: Per valutare l'attività antimicrobica
dell'estratto molle e depurato di propolis.
OGGETTO DI STUDIO E METODI: attività antimicrobica
dell'estratto molle e depurato di propolis è stata
determinata con riferimento a culture di Staphylococcus
aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212,
Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae ATCC
33499, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Proteus
mirabilis ATCC 12459, Bacillus subtilis ATCC 6633,
Bacillus cereus ATCC 8035, e funghi Candida albicans
ATCC 60193.
Analisi microbiologiche sono state eseguite in
condizioni asettiche.
E' stata determinata la Minima concentrazione inibente (MIC)
- la più alta diluizione di preparazione (la più bassa
concentrazione di preparazione), che sopprime la
crescita di microrganismi di riferimento.
RISULTATI: La concentrazione di composti fenolici
dell'estratto molle di propolis che possiede attività
antimicrobica nei confronti di Gram-positivi (Staphylococcus
aureus, Enterococcus faecalis) e batteri gram-negativi (Escherichia
coli, Pseudomonas aeruginosa, e Proteus mirabilis) è
0,587 + / -0,054 e 0,587 mg + / -0.054-0.394 + / -0,022
mg (P> 0,05) e nella propoli estratto purificato - 0,427
+ / -0,044 mg e 0,256 + / -0,02 mg (P> 0,05).
Klebsiella pneumoniae è più resistente all'estratto
molle di propolis quando la concentrazione di composti
fenolici è 1,119 + / - 0,152 mg e all'estratto
purificato di propolis quando la concentrazione di
composti fenolici è 1,013 + / -0,189 mg (P> 0,05).
Le spore di formazione dei batteri Bacillus subtilis
sono più sensibili all'estratto molle di propolis e
all'estratto depurato di propoli quando la
concentrazione di composti fenolici è 0,134 + / -0,002
mg e 0,075 + / -0,025 mg, rispettivamente, e Bacillus
cereus - quando la concentrazione è 0,394 + / -0,022 mg
e 0,256 + / -0,02 mg (P> 0,05).
La sensibilità di funghi Candida albicans all'estratto
molle e a quello depurato di propolis è la stessa di
Bacillus subtilis.
Il batterio Klebsiella pneumoniae è più resistente
all'azione antimicrobica degli estratti molli e depurati
di propolis rispetto ai Gram-positivi Staphylococcus
aureus e Enterococcus faecalis batteri (P <0,05), ai
gram-negativi Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa,
e Proteus mirabilis (P <0,05 ), che formano spore di
Bacillus subtilis e Bacillus cereus batteri (P <0,05), e
funghi Candida albicans (P <0,05).
Non vi è alcuna differenza statisticamente significativa
tra l'effetto antimicrobico dell'estratto molle di
propolis e l'estratto purificato di propolis sui batteri
Gram-positivi, batteri gram-negativi, che formano spore
di batteri (spore-forming bacteria), batteri incapsulati
(encapsulated bacteria) e Candida.
CONCLUSIONI: Gli estratti molli e depurati di propolis
possiedono una evidente attività antimicrobica. Essi
potrebbero essere raccomandati come conservanti naturali
per la fabbricazione di prodotti farmaceutici. |
testo originale in inglese
[Antimicrobial
activity of soft and purified propolis extracts]
Pavilonis A, Baranauskas A, Puidokaite L, Mazeliene Z,
Savickas A, Radziunas R.
Department of Pharmaceutical Technology and Social
Pharmacy, Kaunas University of Medicine, A. Mickeviciaus
9, 44307 Kaunas, Lithuania.
OBJECTIVE: To evaluate the antimicrobial activity of
soft and purified propolis extracts. STUDY OBJECT AND
METHODS: Antimicrobial activity of soft and purified
propolis extracts was determined with reference cultures
of Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus
faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922,
Klebsiella pneumoniae ATCC 33499, Pseudomonas aeruginosa
ATCC 27853, Proteus mirabilis ATCC 12459, Bacillus
subtilis ATCC 6633, Bacillus cereus ATCC 8035, and
fungus Candida albicans ATCC 60193. Microbiological
tests were performed under aseptic conditions. Minimum
inhibitory concentration (MIC)--the highest dilution of
preparation (the lowest concentration of preparation)
that suppresses growth of reference microorganisms--was
determined. RESULTS: Concentration of phenolic compounds
in soft propolis extract that possesses antimicrobial
activity against gram-positive (Staphylococcus aureus,
Enterococcus faecalis) and gram-negative bacteria (Escherichia
coli, Pseudomonas aeruginosa, and Proteus mirabilis) is
0.587+/-0.054 mg and 0.587+/-0.054-0.394+/-0.022 mg
(P>0.05) and in purified propolis extract--0.427+/-0.044
mg and 0.256+/-0.02 mg (P>0.05). Klebsiella pneumoniae
is most resistant to soft propolis extract when the
concentration of phenolic compounds is 1.119+/- 0.152 mg
and to purified propolis extract when the concentration
of phenolic compounds is 1.013+/-0.189 mg (P>0.05).
Spore-forming Bacillus subtilis bacteria are more
sensitive to soft and purified propolis extracts when
the concentration of phenolic compounds is 0.134+/-0.002
mg and 0.075+/-0.025 mg, respectively, and Bacillus
cereus--when the concentration is 0.394+/-0.022 mg and
0.256+/-0.02 mg (P>0.05). Sensitivity of fungus Candida
albicans to soft and purified propolis extracts is the
same as Bacillus subtilis. Encapsulated bacterium
Klebsiella pneumoniae is most resistant to antimicrobial
action of soft and purified propolis extracts as
compared with gram-positive Staphylococcus aureus and
Enterococcus faecalis bacteria (P<0.05), gram-negative
Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, and Proteus
mirabilis (P<0.05), spore-forming Bacillus subtilis and
Bacillus cereus bacteria (P<0.05), and fungus Candida
albicans (P<0.05). There is no statistically significant
difference between antimicrobial effect of soft propolis
extract and purified propolis extract on gram-positive
bacteria, gram-negative bacteria, spore-forming bacteria,
encapsulated bacteria, and Candida fungus. CONCLUSIONS:
Soft and purified propolis extracts possess
antimicrobial activity. They could be recommended as
natural preservatives in the manufacture of
pharmaceutical products.
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